На основании плана по учебно-воспитательной работе на 2020/2021 учебный год, в связи с празднованием международного женского дня «8 Марта», 4 марта в 15:00 часов в нашей школе был проведено ежегодное традиционное мероприятие «Мы наших мам благодарим». Цель: воспитание уважительного отношения к женщинам, содействие раскрытию творческого потенциала обучающихся, выявление талантливых учеников. В проводимом мероприятии приняли участие: классные руководители, воспитатели и ученики с 1 по 9 классов. Международный женский день отмечается прекрасной половиной человечества каждый год 8 марта. В России это первый весенний праздник - день цветов, признаний и поздравлений. Для мужчин - это отличный повод порадовать любимых женщин, окружить их своей заботой. Ведь нет ничего приятнее, чем получить любимые цветы и услышать тёплые, искренние слова любви и благодарности. Обучающиеся 1 класса, открыли этот чудесный праздник. Очаровательные улыбки очень украшали мероприятие, придавая ему своеобразную торжественность. Праздничная поздравительная программа была разножанровой. Юмористические шуточные конкурсы, тематические песни, стихотворения. С 1 марта по 4 марта обучающиеся со своими классными руководителями, воспитателями рисовали плакаты. Ребята со своими наставниками проявили необыкновенную фантазию и творческий подход. Они не только рисовали, но и оригинально их оформили. Также в школе был подготовлен стенд для мам «8 Марта», в котором постарались выразить слова благодарности и признательности своим мамам. В этот день каждый ученик принимал в свой адрес приятные поздравления и комплименты, добрые, ласковые пожелания. Завершился праздник вручением подарков для мам и девочек, сделанные своими руками. |
Цифровое решение распознавания азбуки Брайля создано в целях задачи, поставленной Всероссийским обществом слепых, и позволяет распознавать двусторонний текст, русский, английский и математический языки, выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.
Данное цифровое решение http://angelina-reader.ru/ находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, профильными сообществами, государственными и иными организациями, предоставляющими людям с нарушением зрения услуги в различных сферах.
Накануне 23 февраля в школе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества.
19 февраля в нашей школе завершилась Декада ко «Дню Защитника Отечества!».
День защитников Отечества — государственный праздник, традиции которого уходят корнями в далекое прошлое. На протяжении своей многовековой истории России часто приходилось отражать нашествия врагов.
На пути захватчиков вставали воины, ценой своей жизни защищавшие независимость Отчизны. В самые трудные времена рядом с солдатами на поле боя выходили ополченцы — мирные жители, вынужденные силой обстоятельств взять в руки оружие.
В целях воспитания у подрастающего поколения чувства любви к родине, формирования представления о гражданском долге, мужестве, героизме, сохранения памяти о воинской славе России и ее героях, классными руководителями и воспитателями были проведены классные, воспитательные часы и уроки мужества.
В школе был проведен конкурс рисунков «Защитникам Отечества посвящается». Также по данному случаю был установлен стенд.
В конкурсе патриотической песни, приняли участие с 1 по 9 классы школы. В течение нескольких дней команды учащихся готовились к этому дню: разучивали песни, репетировали. Выступление ребят оценивало жюри. Тренировки не прошли даром. Все классы выглядели достойно, дружно пели и хорошо инсценировали.
День защитника Отечества имеет богатую и славную историю, но во все времена он был и остается символом мужества и достоинства, призванный формировать эмоционально-волевые качества обучающихся, воспитать стремление к сохранению и преумножению военного, исторического и культурного наследия.
Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности и федеральных органов государственной власти в вопросах наращивания социально-экономического потенциала субъектов РФ и повышения доверия населения страны к деятельности государственных органов управления, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина от 4 февраля 2021 года «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют на портале https://regioninformburo.ru/ Всероссийский Сводный обзор: «Общественно-государственное партнерство в субъектах РФ 2021» https://regioninformburo.ru/vserossijskij-svodnyj-obzor-obshhestvenno-gosudarstvennoe-partnerstvo-v-subektah-rf-2021/
Целью данного информационного бесплатного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов власти касательно повышения общественного доверия к власти (доверия к Президенту Российской Федерации, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, уровень которого определяется, в том числе, посредством оценки общественного мнения в отношении достижения в субъектах Российской Федерации национальных целей развития Российской Федерации), социально-экономического и инвестиционного развития территорий, обеспечения их финансовой стабильности и выработки стратегий ценообразования, развития предпринимательства и потребительского рынка, жилищного строительства и градостроительства, обновления промышленности и транспортной инфраструктуры, совершенствования системы АПК, ЖКХ, ТЭК и экологической безопасности, осуществления ветеринарной деятельности и лицензионного контроля, регулирования контрактной системы в сфере закупок и тарифного регулирования, занятости и трудовых отношений, укрепления продовольственной безопасности, природного, культурного, спортивно-туристского, научно-образовательного потенциала, улучшения доступности и качества услуг информатизации и связи, органов ЗАГС и нотариата, медицинской помощи, гражданской, правовой и социальной защиты населения Российской Федерации. Форма бесплатной регистрации для размещения важных новостей тут https://regioninformburo.ru/add-news/ , а дополнительная информация здесь https://regioninformburo.ru/vserossijskij-svodnyj-obzor-obshhestvenno-gosudarstvennoe-partnerstvo-v-subektah-rf-2021/
Участники формирования Всероссийского Сводного обзора: «Общественно-государственное партнерство в субъектах РФ 2021» федеральные, региональные и муниципальные государственные органы управления, а также учреждения, организации и предприятия всех видов муниципальных образований с учетом добавлений Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136−ФЗ (сельское поселение, городское поселение, муниципальный район, городской округ, внутригородская территория города федерального значения, городской округ с внутригородским делением, внутригородской район). Актуальные материалы органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований для публикации в рамках Федерального закона от 9 февраля 2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также других нормативно правовых актов регламентирующих их деятельность в части информационной открытости и в целях освещения деятельности власти на региональном и муниципальном уровне в отношении реализуемых программ поддержки населения будут сводиться в разделе https://regioninformburo.ru/category/society/ Формирование Всероссийского Сводного обзора: «Общественно-государственное партнерство в субъектах РФ 2021» направлено на привлечение внимания населения к стратегическому развитию регионов России на перспективу до 2030 года.
Литературный час
В этом году мы 4 февраля отмечаем 148 лет со дня рождения М.М. Пришвина. В нашей школьной библиотеке мы провели литературный част по страницам биографии писателя и его книг.
М.М. Пришвин известный писатель-натуралист. Все его творчество пронизано любовью к природе и всему живому.
В основу его рассказов, таких как «Лисичкин хлеб», «Еж», «Золотой луг», «Кладовая солнца» и во многих других произведениях легли наблюдения за природой и животными.
Дети, присутствующие на этом занятии, очень внимательно слушали рассказ библиотекаря В.А. Дорджи-Горяевой о творчестве М.М. Пришвина. Затем ученики прочитали вслух рассказ «Золотой луг», проявили живой интерес к книгам, написанным доступным языком писателем М.М. Пришвиныи.
Кроме того, ученики познакомились с представленными на выставке книгами автора. Дети, прочитав произведения М.М. Пришвина, научатся не только любить, но и понимать родную природу.
На занятии присутствовало 2 класса:
6 «А» - классный руководитель Э.В. Маргаева
7 «А» - классный руководитель Т.Т. Авганова, воспитатель Г.А. Убушаева
Литературный час, посвященный творчеству М.М. Пришвина провела библиотекарь В.А. Дорджи-Горяева
11 февраля 2021 года с целью сохранения и развития традиций калмыцкого народа, в школе прошли мероприятия, посвященные национальному празднику «Цаган сар».
Целью данного мероприятия были:
Следуя обычаям наших предков, родители пекут детям борцоки и угощают всех своих родных. В школе был сделан информационный стенд о празднике «Цаган сар», а учащиеся средних и старших классов произнесли благопожелания «Йорəл».
Также проведены тематические классные часы по традициям и обычаям праздника «Цаган сар», продемонстрированы презентации.
Цаган сар был большим праздником для калмыков. Это был единственный праздник в году, когда все живущие далеко родственники стремились навестить свой родной хотон. Родственники обязательно должны были навестить больных, старых. Уважение к старшим, стремление окружить их заботой было в обычае у каждого. Праздник Цаган сар как бы напоминал о том, что все люди нуждаются в общении, внимании, поддержке.